地藏王菩萨的化身重重无尽,每一身要度百千万亿人(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/09/03


地藏王菩萨向释迦牟尼佛做的保证

 
《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解
 
【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。】
 
前面是阿僧祇劫那么多,不可思、不可议的那么多的地藏菩萨,现在是一个地藏王菩萨。“尔时”,就在佛嘱托地藏王菩萨的时候,这些地藏王菩萨“共复一形”,就是地藏王菩萨把所有化身的、示现的、变化的都合而为一了。这种神力一变一收是不可思议的,这里头哪位是地藏王菩萨也不知道了。不过现在没有收,就在这里利益众生,我们自己都做如是想。
 
佛一嘱托他,地藏王菩萨就“涕泪哀恋”,不过可不是像我们哭——“涕泪哀恋”是情,地藏王菩萨不是这样子。我们从字面上(看),“涕泪哀恋”是可怜众生苦的意思。众生是难调难伏的,因为佛嘱托他悲悯这些众生,这是大悲的表现,不是“爱见大悲”,是称性而起的。因为一切众生跟地藏王菩萨一体,人人都是地藏,人人都是释迦,是“同体大悲”。
 
佛说了之后,他就表白他的志愿:“我从久远劫来,蒙佛接引……”这个佛不一定是释迦牟尼佛——也可以说是释迦牟尼佛,佛佛道同,都一样的。我也是受到佛陀教化的,所以我现在有不可思议的神力——地藏王菩萨承认自己有不可思议的神力、有大智慧。
 
【我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。】
 
这跟前面说的分身地藏王菩萨是一样的。现在我“共复一形”了,但是我的分身还是可以到“百千万亿恒河沙世界”去,每一世界一身要化百千万亿众生;或者我这个分身遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界又有我化的百千万亿身——有这两种说法。地藏王菩萨的化身重重无尽,每一身要度百千万亿人。
 
【令归敬三宝。】
 
令这些众生都能够皈依佛、皈依法、皈依僧。
 
【永离生死。】
 
不说成佛,成阿罗汉果也可以,永离生死了,不再堕到六道了,不受轮转了。
 
【至涅槃乐。】
 
最终达到佛果,究竟涅槃。
 
十方世界,往开阔想,是无穷无尽的;收摄想,是一微尘里都可以,可开可阖。我们讲《华严经》,说“一微尘里转大法轮,于一毫端现宝王剎”,我们这一个汗毛尖上,就是一个佛所教化的国度,就是一个大千世界。这种义理很深了。所以数字不论有多少,跟“一”相比,不论好多,要是没有“一”,什么数字都没有了。所以《普贤行愿品》就是一到十,一者数之始,十者数之终,到十就没有了,重新开始还是一至十。百千万亿,不可说、不可说转,还是得从一到十、从一到十这样增加上去——没有一的相对法,一切不存在。
 
我们本具的那个佛性,含摄一切诸佛、一切众生,十法界就在我们自己的性体当中。所以说“心地藏性”。地藏王菩萨就是十方一切诸佛,也是十方一切众生,都可以说的。但是这是理,事上,绝对不行。理是通的;事上,你不是我,我不是你。在理上,你也是我,我也是你,无相对法。我们在《占察善恶业报经》的下半卷讲过一次了,这种道理我们说到这儿,大家明白这种含义就行了。因为现在我们没有证得,连相似懂也还没有清楚,只是打开经本,听佛这么说,我们跟着这么样想,但是自己承认不承认这个问题呢?还是问题!
 
我能够以一身度百千万亿众生,那么百千万亿的身要度多少众生呢?乃至于百千万亿仅仅是百千万亿恒河沙世界的一个,这么样地往上去,反复回来这么一计算,所度的众生就多了。过去如是,现在如是,未来还是如是,那么地应该早该空了——地狱不空,永远都不会空的。这些数字,它是包含不尽的。
 
【但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。】
 
他在佛法里头有这么一点点的小善根,乃至看见三宝了;相反的,不恭敬,遇见三宝就谤毁,谤毁完了,下地狱没有问题,这是必然的!但是因为他有遇见三宝的因缘,到最后他还是要成佛的,哪管站在相反的立场上,只要接触到了,也是种善根。所以《法华经》上说“单合掌,小低头,皆共成佛道”,他就算不合掌、不低头,只要到庙里头旅游逛一圈,他也要成佛的,但是时间可就长了。
 
这是地藏王菩萨向释迦牟尼佛所做的保证:假使有这么一个众生,他在佛法中做的好事只一点点,极少极少的,像那个汗毛似的,像一滴水似的,或者像一个沙粒、一个微尘那样的,我都要度脱他,使他得到大利益。
 
【唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。尔时佛赞地藏菩萨言。善哉。善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

<返回上一页