在家拜忏或者念佛,很多灾难消于无形无相(梦参长老)

梦参老和尚开示 2023/10/26


依着正念去做,一切灾难都消失

 
梦参老和尚 讲解
 
利根跟钝根是不同的。利根的人跟他说佛法,他一闻就信,一信就不怀疑,这就是有信心的,这样的人就叫利根。信了之后他就承担起来,就接受了,就去做,这叫“信受”。
 
“信”跟“受”两者的意义不同,信归信,而且能够力行。我们虽然信了,也知道这个方法好,就是不做。不做效果就没有了,要做才能收到效果。那时候不做了,信完了之后,等到善根发作,你又做了。等到什么时候?受苦的时候才想起来。
 
我那天做了一个很长的梦,在那儿苦到极点,在下油锅的时候,就念了“南无佛”,也不知道是什么意思就念,一念什么境界都没有了。必须受苦难到了顶点,善根发现了,突然想起来念“南无佛”,尔后在第二次才念“阿弥陀佛”,才生到极乐世界。
 
我从那个梦上体会给我的启示:说明信了之后,等到长成了,遇到因缘受苦了才死心——当苦难临头了,到了危难的时候才抱佛脚。
 
我们有很多的道友,白天抽出了时间在家拜忏或者念佛,不说功德,就说你这个行门,这样去做,很多的灾难消于无形无相,你还不知道。我们众生非得见了之后,苦非得受深重的时候,才知道佛说得不错;要是没有受到,他是体会不到的。
 
我没有住监狱以前,人家跟我讲生病,苦得不得了,我根本不相信,那个病或者那点不舒服,一害就过去了。因为我从来没有害过病,感觉到没有必要烦恼,也不知道病苦究竟是什么味道,现在体会到了:“老苦”,耳朵不像以前那么灵了;牙齿掉了,有些东西硬的咬不动,一咬确实痛;眼睛有时候花,有时候不花……就知道老了,八十岁了,恐怕苦一个跟着一个就来了,这就叫老苦了。等苦来了,不错的,承认这个才是了。
 
众生心就是这样子,要是没有逼到他身心的时候,他不信;等逼到他身心了,他晓得不信是不行的。
 
那个时候念佛有好处吗?有!效果不那么灵,因为平常没有做,你不熟练,不熟练要产生效果不可能,要一心用功。无论你做哪一行,新出道的工人,要想跟老工人拿一样的价钱,根本不可能。你根本不会的,所以这个效果怎么产生?
 
念佛、诵经时候久了,他从修行当中体验出很多的问题,知道应当怎样做效果更好一点。如果你刚接触到经文,就想开悟;刚修行两天,就想了生死,哪有这么便宜的事。不过佛菩萨还是大慈大悲来加持你,使你慢慢成长,使你信心更具足,用起功来更能深入。等入到究竟的时候,感觉你的功又是白用了,好像没有什么事了。成佛的时候一看,众生跟我一样,都具有如来智慧德相。

<返回上一页